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Publicado em: 27/11/2014 às 15:21

Prêmio Jovem Cientista inscreve até 19 de dezembro

Por: Ascom/Fapesb

Estão abertas até 19 de dezembro as inscrições para o Prêmio Jovem Cientista, cujo tema é “Segurança Alimentar e Nutricional”. Podem participar estudantes do ensino médio, superior, mestres e doutores que queiram criar soluções inovadoras para o setor de alimentos. A escolha do tema surgiu da necessidade de estimular estudos científicos que propiciem avanços na promoção da saúde, qualidade de vida e cidadania, além do desenvolvimento de tecnologias agrícolas e industriais.

Em sua 28ª edição o Prêmio Jovem Cientista tem como objetivos revelar talentos, impulsionar a pesquisa no país e investir em estudantes e jovens pesquisadores que procuram inovar na solução dos desafios da sociedade brasileira.

Nas categorias Mestre e Doutor e Estudante do Ensino Superior, podem ser submetidos projetos nas seguintes linhas de pesquisa:

1- Novas tecnologias para produção de alimentos saudáveis e funcionais da biodiversidade brasileira;
2-Inovação em política de segurança alimentar para a merenda escolar;
3- Inovações tecnológicas no abastecimento de alimentos;
4- Alimentos orgânicos: produção, processamento e certificação de alimentos seguros e sustentáveis;
5- Novas tecnologias de conservação de alimentos: processos e metodologias aplicáveis e seguras visando a redução de conservantes e aditivos químicos;
6- Desenvolvimento de alimentos processados com adição de compostos bioativos visando a redução da fome oculta;
7- Novas tecnologias para a conservação e melhor utilização dos alimentos tradicionais em áreas de extrativismo, ribeirinhas e comunidades tradicionais;
8- A agricultura familiar para a segurança alimentar e nutricional regional e territorial;
9- Desenvolvimento rural e sustentabilidade ambiental, os limites da Segurança Alimentar no campo;
10- Nutrição nas enfermidades agudas, crônicas e degenerativas: o uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças;
11- Biossegurança de organismos geneticamente modificados.

Para a categoria Estudante do Ensino Médio, há cinco subtemas:

1- Produção sustentável de alimentos;
2- Acesso a alimentos saudáveis para todos;
3- Hábitos alimentares: da gestação à terceira idade;
4- Inovações na conservação e aproveitamento integral dos alimentos;
5- Soluções para a desnutrição e a obesidade.

Mais informações em www.jovemcientista.cnpq.br.

Fonte: Ascom/Fapesb

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