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Publicado em: 07/11/2014 às 16:40

Núcleo de Pesquisa em Química Analítica da Bahia faz relatório de 10 anos das atividades do PRONEX

Por: Ascom/Fapesb

O Núcleo de Pesquisa em Química Analítica da Bahia (NQA) publicou, neste mês, o relatório Química para a Segurança e Agregação de Valor a Alimentos, mostrando os resultados de 10 anos de pesquisas realizadas em química fundamental e aplicada. Os trabalhos focaram especialmente no estudo de substâncias e reações químicas envolvidas na caracterização, conservação e degradação de produtos alimentícios e na segurança alimentar.

Os estudos foram realizados com bebidas e produtos de origem animal, marinha e vegetal, e abordam três perspectivas: a avaliação da qualidade nutricional de alimentos e bebidas; a identificação de espécies químicas relevantes para a aceitação e apreciação sensorial; e o controle químico e microbiológico nas etapas de produção e comercialização. O objetivo geral dos estudos é agregar valor aos produtos alimentícios e contribuir para a criação de uma Tabela de Composição de Alimentos que normalmente são consumidos no Brasil, especialmente na Bahia.

O NQA é composto por grupos de pesquisa vinculados à Universidade Federal da Bahia (UFBA), no Programa de Pós-Graduação em Química e de grupos de pesquisa da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Instituto Federal de Educação da Bahia (IFBA), Universidade do Sudoeste da Bahia (UESB) e Universidade Federal do Recôncavo Baiano (UFRB). Ele foi formalizado em 2003, por meio do Edital PRONEX da Fapesb em parceria com o CNPq.

No relatório pode-se conhecer a história do NQA, saber um pouco sobre seus estudos e pesquisas e os demais projetos a ele vinculados. Entre 2004 e 2013, por exemplo, foram registradas 17 patentes e realizadas 104 teses e 149 dissertações pelo NQA, além da participação em 20 livros. Além dos indicadores de produção científica, o relatório apresenta algumas atividades de extensão, como o projeto “PRONEX Química e Qualidade em Alimentos e Bebidas”, financiado pela Fapesb e NCPq, que agrega 15 grupos de pesquisa no estado da Bahia. Há também referência a outras publicações, como o Atlas da culinária da Baía de Todos os Santos, lançado em abril deste ano, bem como projetos associados, como o Estudo Multidisciplinar da Baía de Todos os Santos. Todas estas ações contam com o apoio da Fapesb.

Fonte: Ascom/Fapesb

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