Fapesb incentiva pesquisa sobre Azeite de Dendê e registro de Denominação de Origem na Bahia
Por: Ascom/Fapesb

O azeite de dendê, também conhecido como óleo de palma, é um ingrediente essencial da culinária baiana. Sua presença marcante em pratos típicos o torna um símbolo cultural da Bahia. É justamente esse ingrediente que está no centro do seminário Ações Estruturantes para o Estabelecimento de Registro de Denominação de Origem e Patrimônio Cultural e Imaterial para o Azeite da Costa do Dendê.
O evento, que acontece nesta quinta-feira (27) e segue até sexta-feira (28), no auditório “B” do Instituto de Geociências da UFBA, é fruto de um dos projetos apoiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb), vinculada à Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti). O projeto, aprovado no Edital de Apoio à Inovação na Agricultura Familiar, tem como objetivo a pesquisa coordenada pelo professor e pesquisador da UFBA, Alcides dos Santos Caldas, intitulada “Estudos e Pesquisas para a Solicitação do Registro da Denominação de Origem do Azeite da Costa do Dendê”. O seminário visa divulgar as ações estruturantes em andamento nesse estudo.
Bianca Menezes, coordenadora de Tecnologias Sociais e Ambientais (CTSA) da Fapesb, ressaltou a importância desse investimento para o fortalecimento da agricultura familiar: “Esse projeto reafirma o compromisso da Fapesb com o desenvolvimento da pesquisa, da extensão e da inovação. A agricultura familiar é responsável por 70% da alimentação dos brasileiros, e iniciativas como essa são essenciais para fortalecer esse setor. Além disso, o seminário coloca em pauta o papel da Bahia na luta contra a fome, utilizando a valorização de produtos locais como uma estratégia para promover a segurança alimentar e o desenvolvimento regional”, explicou.
O professor Alcides Caldas também destacou a importância do seminário e o impacto potencial do projeto na ampliação das Indicações Geográficas (IGs) na Bahia. “Este seminário é uma forma de apresentar os primeiros resultados das ações voltadas para a propriedade intelectual e para o patrimônio cultural e imaterial. No Brasil, já existem 120 IGs registradas, mas na Bahia temos apenas cinco. Isso abre possibilidades para o registro de outros produtos baianos, como a farinha de copioba, a cerâmica de Maragogipinho e o requeijão de Santa Bárbara. O apoio da Fapesb é fundamental para realizar as análises físico-químicas e a cromatografia do azeite de dendê, um estudo inédito na região”, concluiu o pesquisador do Departamento de Geografia da UFBA.
Edital Agricultura Familiar
Lançado em 2022 em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), o Edital de Apoio à Inovação na Agricultura Familiar contemplou 11 projetos com o objetivo de fortalecer a produção local e a agricultura familiar na Bahia. O edital apoia iniciativas inovadoras que desenvolvam novas tecnologias ou aprimorem as existentes, com resultados aplicáveis e efetivos. A proposta é promover o bem-estar no trabalho rural, melhorar a produção de alimentos saudáveis e otimizar os serviços da agricultura familiar no estado.
Os projetos apoiados abrangem quatro linhas temáticas, incluindo, por exemplo, o desenvolvimento e aprimoramento de sistemas de produção agroecológica, com foco em culturas ou policulturas típicas da agricultura familiar. Dependendo da linha temática, cada projeto recebeu um financiamento de até R$ 100 mil para sua execução.